Witloof in de oven" oder "Baked Endive" (Belgien, vegan)

Gerichte aus Europa (vegan)

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Witloof in de oven" oder "Baked Endive" (Belgien, vegan)

Beitragvon koch » Do 29. Jun 2023, 22:55

Witloof in de oven" oder "Baked Endive" (Belgien, vegan)

Menge: 4 Portionen

8 Endivien (ca. 700 Gramm)
1 Zitrone, Saft und Schale
1 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl
2 Esslöffel weißes Balsamico-Essig
1 Esslöffel Ahornsirup
1 Esslöffel scharfer Senf
1 Teelöffel getrockneter Thymian
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Tasse vegane Sahne (zum Beispiel Hafersahne, Sojasahne oder Schlagfix)
1 Tasse pflanzlicher geriebener Käse (siehe Tipps)

Außerdem:
1/2 Tasse veganer Mandel-Parmesan, gerieben (siehe Tipps)

Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius vor.

Dann spülen Sie die Zitrone mit heißem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken, reiben die Schale mit einem Zestenreißer oder einer feinen Küchenreibe ab (reiben Sie nicht das Weiße unter der Schale ab) und halbieren Sie die Zitrone mit einem großen Küchenmesser, bevor Sie den Saft durch ein feines Sieb in eine kleine Schüssel pressen.

Danach halbieren Sie die Endivien längs mit dem großen Küchenmesser, entfernen den Strunk und spülen die Endivien mit kaltem Wasser ab, bevor Sie den Salat gut abtropfen lassen.

Nun füllen Sie das Olivenöl, den Zitronensaft und die Schale, den Essig, etwas Ahornsirup, Senf, Thymian, Salz und Pfeffer in eine Schüssel und vermischen die Zutaten mit einem Schneebesen.

Anschließend legen Sie die Endivien - Hälften in eine Auflaufform und gießen die Marinade darüber.

Dann gießen Sie die vegane Sahne über die Endivien und streuen den pflanzlichen geriebenen Käse (siehe Tipps) darüber.

Danach schieben Sie die Auflaufform in den Ofen und backen das Gericht für 20 Minuten bei Oberhitze/Unterhitze.

Sobald der vegane Käse geschmolzen und goldbraun ist, streuen Sie den Mandel-Parmesan (siehe Tipps) darüber und backen alles weitere 10 Minuten im Ofen, bis die Endivien weich und durchgegart sind.

Zum Schluss nehmen Sie das Witloff in de oven aus dem Ofen, verteilen es auf vorgewärmte flache Teller und servieren das Gericht Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Dieses vegane belgische Gericht ist herzhaft und zufriedenstellend. Es ist perfekt als Hauptgericht oder als Beilage für ein Abendessen mit Freunden und Familie.

Veganen Käseersatz finden Sie übrigens unter dem folgendem Link:
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewforum.php?f=254

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